fc2ブログ

事業経営の原点は『うどん屋』にあり(第3話)1/2

「うどん王国」の真の実力はどのくらいか?

第2話では、「なぜ、香川県でうどんの食文化が発達したのか?」を考えてみたが、
今回は「うどん王国」の真の実力がどのくらいあるのか、を考えてみたいと思います。

1.うどん消費 ダントツNo1

総務省の家計調査から都道府県別うどん・そば消費量を見ると、消費量1位は香川県で33.2kgです。
これは、全国平均(15.7kg)の 2倍以上 もあり、2位の秋田県(22kg)と比べても突出している。
消費量をゆでうどん200gで換算するとなんと166玉になる。

消費

上位の10位までをあげてみたが、2位を大きく離してのダントツ1位だ。


2.うどん生産 ダントツNo1

一方、生産量で見ても香川県が、ダントツの1位 です。
少し古いデータですが、農水省「米麦加工食品生産動態統計調査年報」(平成19年)で、
都道府県別のうどん生産量を見ると、次のとおりとなっています。

生産1

生産2

生産3

うどんの生産では、ゆで・生・乾燥の うどん三冠王 だ。

まさに香川県は
 名実ともに真のNo1「うどん王国」 だ。

ちなみに、先月の7月2日は香川県の製麺事業協同組合が制定した「うどんの日」です。
わざわざ「うどんの日」を制定しなくても、毎日のようにうどんを食べているようだが・・・。


ぴっぴ
「うどん ぴっぴ」
うどん王国とは言え、こんなものまで作るのは、ちょっと・・・、 かりんとう?

セルフうどん支店? ← 「うどん王国」は認めるが、ここまでしなくても・・・。


「事業経営の原点は「うどん屋」にあり」(第3話)1/2 by TEAM KAMATAMA … つづく


にほんブログ村 経営ブログへ
にほんブログ村

テーマ : ☆経営のヒント☆
ジャンル : ビジネス

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
記事のカテゴリ
読みたいテーマを選んでください!
最新記事
リンク
プロフィール

株式会社トラストブレイン(高松市)

Author:株式会社トラストブレイン(高松市)
ビジネスドクター(経営コンサルタント)
≪blog concept≫
事業経営に役立つ情報を思いつくままに発信しています。

検索フォーム