事業経営の原点は『うどん屋』にあり(第4話)1/2
讃岐には「醤油」を使った商品が多くある
第2話では、さぬきうどんには良質の「小麦」と「いりこ」が必要であり、香川県はそれらが手に入りやすい地域であったことを話しました。
それ以外に、讃岐うどんに必要な原材料として 「醤油」 があります。
実は香川県は醤油の名産地でもあり、小豆島を中心に醤油が作られています。
醤油づくりがはじまったのは約400年前の豊臣時代であると言われています。小豆島には日本の5大醤油メーカーの1つであるマルキン醤油があります。現在、島には20軒弱(明治の最盛期は約400軒)の醤油メーカーがあります。
また、醤油の二次加工品である佃煮では、日本有数の生産地となっています。
そのような背景もあり、醤油を使った食品が数多く あります。
うどんに生醤油をかけただけの 「醤油うどん」
そのうどん屋の本当の麺の味を知るなら、これが一番!
打ちたて茹でたてのうどん、・・・ツヤ・コシ ともに文句なし!!
その名もズバリ、しょうゆ豆!
名前を聞くと辛そうに思うけれど、そんなことはありません
8月8日は「しょうゆ豆の日」らしい。
食べるラー油ならぬ、食べるしょうゆ?
ネーミングはさて置き、何にのせても合います
ぶっかけうどん用のだししょうゆです。
その他、醤油を使ったアイスクリームやサイダーなど、ご紹介していない商品が多くあります。
「うどん王国」は、「醤油王国」でもあるようです。
「事業経営の原点は『うどん屋』にあり」(第4話)1/2 by TEAM KAMATAMA ・・・ つづく

にほんブログ村
第2話では、さぬきうどんには良質の「小麦」と「いりこ」が必要であり、香川県はそれらが手に入りやすい地域であったことを話しました。
それ以外に、讃岐うどんに必要な原材料として 「醤油」 があります。
実は香川県は醤油の名産地でもあり、小豆島を中心に醤油が作られています。
醤油づくりがはじまったのは約400年前の豊臣時代であると言われています。小豆島には日本の5大醤油メーカーの1つであるマルキン醤油があります。現在、島には20軒弱(明治の最盛期は約400軒)の醤油メーカーがあります。
また、醤油の二次加工品である佃煮では、日本有数の生産地となっています。
そのような背景もあり、醤油を使った食品が数多く あります。

うどんに生醤油をかけただけの 「醤油うどん」
そのうどん屋の本当の麺の味を知るなら、これが一番!
打ちたて茹でたてのうどん、・・・ツヤ・コシ ともに文句なし!!

その名もズバリ、しょうゆ豆!
名前を聞くと辛そうに思うけれど、そんなことはありません
8月8日は「しょうゆ豆の日」らしい。

食べるラー油ならぬ、食べるしょうゆ?
ネーミングはさて置き、何にのせても合います

ぶっかけうどん用のだししょうゆです。
その他、醤油を使ったアイスクリームやサイダーなど、ご紹介していない商品が多くあります。
「うどん王国」は、「醤油王国」でもあるようです。
「事業経営の原点は『うどん屋』にあり」(第4話)1/2 by TEAM KAMATAMA ・・・ つづく


にほんブログ村